Wie verläuft in diesem Jahr die Anmeldung an unserer Schule?
Das Anmeldeverfahren zur Einschulung kann in diesem Jahr aufgrund der coronabedingten Hygienemaßnahmen nicht wie gewohnt durchgeführt werden. In diesem Jahr wird die Anmeldung mit einem Anmeldebogen erfolgen. Diesen erhalten die Erziehungsberechtigten aller schulpflichtig werdenden Kinder mit dem Anschreiben des Fachbereichs Schule Dortmund, welcher am 21.09.2020 versandt wird.
Bitte füllen Sie als Erziehungsberechtigte diesen Anmeldebogen aus, unterschreiben ihn, fügen ggf. notwendige Nachweise bei und senden ihn bis zum 31.10.2020 an unsere Schule. Für Eltern, die außerhalb von Dortmund wohnen und ihr Kind dennoch an unserer Schule anmelden wollen, ist der Anmeldebogen hier als Pdf zum Ausdrucken und Ausfüllen angehängt. Anmeldebogen Lichtendorfer Grundschule
Bitte senden Sie den ausgefüllten Anmeldebogen ausschließlich an folgende Adresse, auch wenn Sie die Einschulung am Standort Sölderholz wünschen:

Lichtendorfer Grundschule
44289 Dortmund

Zusätzlich finden Sie hier eine Elterninfo unserer Schulleitung zum Anmeldeverfahren für das Schuljahr 2020/21 als Pdf. Elterninfo Anmeldung Schuljahr 2021/22

Was ist die schulärztliche Untersuchung?
Vor Vollendung des sechsten Lebensjahrs findet die schulärztliche Untersuchung im Gesundheitsamt der Stadt Dortmund statt. Hierzu erhalten Sie vom Gesundheitsamt eine gesonderte schriftliche Benachrichtigung.

Wie läuft der Einschulungstag ab?
Am Abend vor dem Einschulungstag (18.08.2021) finden in diesem Jahr drei Einschulungsgottesdienste in der Katholischen Kirche St. Bonifatius, Lambergstraße 33, 44289 Dortmund statt.
Diese sind wie folgt eingeteilt: Klasse 1a: 16.00 Uhr bis 16.30 Uhr, Klasse 1b: 17.00 Uhr bis 17.30 Uhr und Klasse 1c: 18.00 Uhr bis 18.30 Uhr. Nach der jetzigen Planung darf am Gottesdienst nur jeweils das Kind mit einem Elternteil teilnehmen.
Der Einschulungstag selbst (19.08.2021)  wird in diesem Jahr folgendermaßen gestaltet sein;
Klasse 1a und 1c: Einschulungsfeier und erste Unterrichtsstunde von 8.45 Uhr bis 10.15 Uhr am Standort Lichtendorf
Klasse 1b: Einschulungsfeier und erste Unterrichtsstunde von 10.15 Uhr bis 11.45 Uhr am Standort Sölderholz. In der Zeit der ersten Unterrichtsstunde laden wir die Eltern herzlich ins Elterncafe ein.

Sie möchten uns zuvor kennenlernen? Wie geht das? Zum Beispiel so: (Die jeweils aktuellen Termine entnehmen Sie zusätzlich bitte dem Kalender auf dieser Homepage.)

- Schnuppertag für die Kinder
Im Frühjahr statten uns die Kindertageseinrichtungen im Bezirk mit den neuen Schulkindern einen "Schnupper-Besuch" ab und diese nehmen in Kleingruppen an einer Unterrichtsstunde der 1. bzw. 2. Klassen teil. Diese Stunde soll Ihrem Kind Vorfreude und Zuversicht für den neuen Lebensabschnitt geben, Ängste nehmen und erste Kontakte zu Lehrern und Mitschülern anbahnen. Die Kindertagesstätten Edelrosenstraße, Ligusterweg und Zappelbande unterstützen diese Schnupperstunden und kommen mit den angemeldeten Kindern zu uns. Sollte Ihr Kind keine der aufgelisteten Kitas besuchen, so können Sie selbstverständlich auch privat mit Ihrem Kind zu uns kommen. Um allen Kindern gerecht zu werden, bitten wir in diesem Fall um eine kurze telefonische Anmeldung.

- Der Informationsabend für die Eltern der 4-jährigen und für alle Interessierten.
Dieser Informationsabend ist eine Kooperationsveranstaltung mit den Kindertagesstätten Edelrosenstraße, Ligusterweg und Zappelbande. Wir geben Ihnen Informationen zur Entwicklung und Förderung Ihres Kindes über den Zeitraum bis zur Einschulung. Nutzen Sie den Abend für Gespräche mit Erzieherinnen und Lehrerinnen aller Einrichtungen. Gerne können Sie auch Fragen zur Einschulung und zum Anfangsunterricht stellen.

- Der Informationsabend für Eltern
Dieser Termin muss leider coronabedingt in diesem Jahr entfallen.

- Tag der offenen Tür
Dieser Termin muss leider coronabedingt in diesem Jahr entfallen.

- Gartentage
Der Schulstandort in Sölderholz verfügt über einen außergewöhnlichen und bereits vielfach prämierten Schulgarten. In diesem lernen die Kinder den achtsamen Umgang mit der Natur, ernten Früchte und Gemüse und verarbeiten dieses zu verschiedenen Speisen. Unser Schulgarten wird auch im Rahmen von Schulgartentagen gemeinsam von Lehrern, Eltern, Kindern und Freunden unserer Schule gepflegt. Kommen Sie dazu, nutzen Sie die Möglichkeit für ein unverbindliches Gespräch und bekommen einen Eindruck von unserem Schulleben.

Wir freuen uns auf Euch und Sie!!!